Малораспространенное растение (которое стали выращивать огородники и дачники) восковая тыква или бенинказа
пришло к нам из Китая (Юго - Восточной Азии). Относится эта однолетняя
культура к семейству тыквенных. Имеет свойственный для них стебель,
который плетется на высоту до трех - четырех метров. Сходна и
агротехника.
Бочковидные плоды могут достигать веса до 20 кг (но
все же чаще мы получаем что-то около 2 кг). Сначала они покрыты
жесткими волосками или тонкими шипами. А при созревании они пропадают, а
цвет становится более темный с белесым налетом. Этот восковой налет
предохраняет тыкву при хранении. За эту особенность бенинказа получила
название восковой тыквы. Длина плода бенинказы до 70 см. А вот на родине
могут вырасти до 2-х метров и быть немного большими по весу.
Мякоть
восковой тыквы напоминает по вкусу огурец, белого цвета, ароматная и
твердая. Это очень урожайная культура. Очень удивительно выглядят ее
плетущиеся стебли, покрытые большим количеством плодов. Культура так же
отличается скороспелостью, и созревает уже через 3-4 месяца после
всходов. Отлично сочетается в салатах с другими овощами, содержит
полезные для организма пектины. Можно из восковой тыквы готовить оладьи,
кашу, фаршировать, запекать и жарить. То есть делаем те же блюда что с
тыквой, огурцом или кабачком.
Бенинказу – легко выращивать, это растение
неприхотливое. Но все же если перед посадкой удобрить почву перегноем,
урожай будет получен выше. Можно добавлять его прямо в посадочные ямки,
так же сыпнуть туда и горсть золы. А вот места потребует побольше. В
ряду посадите через 40 см, а междурядье лучше оставить около 1,5 метров.
Только при малых площадях оставьте междурядье не менее 70 см. Растение
теплолюбивое, поэтому от заморозков надо накрывать. Лучше высевать
семена в горшочки, потому что до всходов проходит до полутора месяцев. А
после возможных заморозков высадить на грядку (это не ранее второй
половины мая). Любит солнечные места, самые лучшие плоды получаем с верхних плетей, которые освещены солнцем весь день.
Выращивая восковую тыкву,
запомните, уютнее всего будет на шпалере, в крайнем случае, поставьте
рядом колышки. Чтобы ускорить плодоношение лучше провести прищипывание
верхушки над 15 листком и удаление лишних побегов. Это и все заботы,
ведь вредителями и болезнями при выращивании бенинказа не поражается. А к
зиме получат плоды, способные храниться. Подойдет для этого сухое
помещение с постоянной температурой. Укладываем на пол, а можно и
подвешивать. Единственное требование, старайтесь не стирать при
перекладывании восковой налет на поверхности плода. Он выполняет
защитную функцию.
Вот такая она бенинказа, требующая малой
площади, дающая большой урожай. Неприхотливая и устойчивая. Да еще и
семена сохраняют всхожесть 10 лет. Ну разве не находка?
|