Приветствую Вас Гость | RSS



Растения на даче
Пятница, 03.05.2024, 00:21
Главная » Статьи » Мои статьи

Осенняя подготовка почвы к зиме, избавляемся от сорняков



Осенняя (и не только) подготовка почвы к зиме отнимает у садоводов – огородников, дачников массу времени и сил. Особенно если еще и нужно избавиться от сорняков. Сначала земля перекапывается, пласты переворачиваются. Но эффекта от этого мало. Через месяц, корневища, которые ушли при переворачивании в глубину, начинают прорастать. Кроме того грядки выветриваются, обдуваются, пересыхают. И в конце концов получаем весной засохшие комья с торчащими пучками травы. Что же предлагает известный почвовед Траннуа Павел в «Вестнике цветовода».
 
Поступить нужно просто. Весь процесс избавления от сорняков при осенней подготовке почвы к зиме делиться на три этапа.
 
Первый. Проводиться на дернине. Учитываем то, что основная масса корней расположена в поверхностном слое. Ее мы и подрезаем, заглубляя инструменты, тяпку или плоскорез, на 3 см.
 
подготовка почвы к зиме
 
Второй этап. Все должно подсохнуть. И зелень, и корни высыхают за 2-3 дня. ( есть мясистые сорняки, например, портулак, которые очень долго не теряют способность к прорастанию, потому их лучше сгрести и вынести с участка) Если посмотреть, то видно, что за это время поверхностный слой очищается от всего живого.
 
осенняя подготовка почвы к зиме
 
Потому приступаем к третьему этапу. Чистая земля, это не плодородная земля. Нам ведь нужны питательные элементы. Потому мы вносим сначала для раскисления доломитовую муку или пепел, можно смесь. А затем поливаем раствором азотного удобрения – берем разведенный Гумат или травяной настой. Далее насыпаем слой травы, сена, все то, что Павел Траннуа называет соломенным матрасом. А уже после всего этого, перекапываем грядки на глубину 10 см, чтобы этот растительный слой распределить в грунте.
 
избавляемся от сорняков
 
До весны он перегниет и будет получен отличный гумусный слой. То что нужно для наших растений. Получается, что будет проведена и подготовка почвы к зиме, и вы избавитесь от сорняков.
Физалис - удивительно красивое и полезное растение. Наверное многие люди видели декоративный многолетний физалис, чьи оранжевые и сильно разрастающиеся над небольшими плодами чехлики, нельзя не заметить в осенних букетах садоводов, которые возвращаются домой со своих садовых участков. Сухие стебельки и фонарики физалиса способны подолгу сохранять броскую летнюю красоту, поэтому они зачастую применяются в зимних флористических композициях. Но есть виды (сорта) физалиса которые относятся к пищевым растениям. Которые подразделяются на группы: овощные сорта физалиса, ягодные и лекарственные. Но в целом растение физалис это овощ, и его плоды обладают полезными пищевыми свойствами. Еще он уникален среди овощей тем, что его плоды обладают желе образующими свойствами. Картофель, томаты, перец и другие овощи семейства пасленовых, растут практически на каждом огороде. Между тем существуют растения, которые принадлежат к этому же семейству, но остаются почему-то малораспространенными. К таким растениям пока на территории России и других стран бывшего СССР и относится физалис. Начнем вместе узнавать полезную информацию о растение физалис. Есть ряд съедобных сортов, их родиной считается Центральная и Южная Америка, в дикой природе которой произрастает около сотни видов этого растения. В нашей же стране особую популярность получили только 2 вида: овощной или мексиканский физалис и ягодный или земляничный физалис (земляной), который не смотря на название и свойствам плодов относится к овощным культурам. Эти два вида представляют собой травянистое растение, плоды которого можно употреблять в пищу. Плоды располагаются внутри чашечки цветка – фонарика (чехлика). По своим питательным свойствам и химическому составу, плоды овощного физалиса ценятся в несколько раз выше большинства других овощных культур. Плоды физалиса богаты природными сахарами, в их составе содержится пектиновое и дубильное вещество, белок, аскорбиновая и лимонная кислоты и другие минералы и витамины. Однозначно мексиканский физалис можно считать самым урожайным среди всех остальных сортов физалиса. Растение вырастает с прямым стеблем, ветви отчасти стелющиеся, высотой более метра. Когда плоды созревают, то они очень похожие на малюсенькие томаты, массой до 100 грамм. Причем они бывают разными по форме. На приторно – сладкие или слегка кислые. ОН считается самым холодостойким растением, способным переносить даже сильные заморозки. Если вы решите, посадить это красиво цветущее и плодоносящее растение, то обратите свое внимание на следующие сорта мексиканского физалиса: московский ранний - 2045 , физалис кондитерский 2047, крупноплодный и грунтовой грибовский 2046. Эти сорта мексиканского физалиса зарекомендовали себя с лучшей стороны. Семена овощей вы можете купить как в обычных магазинах семян, так и в интернет магазинах. Недалеко от него "ушел" и земляничный физалис, плоды которого в свежем виде сушат, в результате чего получается очень вкусный изюм. А из плодов этих двух видов физалиса готовят джем, желе, мармелад, соусы, их солят и квасят, добавляют в различные салаты. Может показаться странным, но частота использования физалиса может превосходить даже своего родственника – баклажана. В свою очередь, земляничный физалис выращивается как ягодное растение, а на вкус его светло-оранжевые плоды сильно напоминают вкус экзотических фруктов. Этот вид физалиса относится к однолетним растениям, достигающим высоты 30-50 см. Его можно считать «скороспелкой», так как он успевает созреть как пожневая культура после уборки картофеля. Правда при условии, что его рассада высаживается в самом конце июня. Что касается перуанского физалиса, то особого распространения на территории нашей страны он не получил. По всей вероятности это связано со сложностью его выращивания и незнания его особенностей в принципе. Как видно из его названия (перуанский физалис) родиной этого вида физалиса является Перу, где его выращивают как ягодную культуру. Плоды на вкус сладко-кислые, напоминающие на вкус и запах апельсин. Созревает перуанский физалис обычно к началу октября, поэтому такие поздние сроки сказываются негативно на всем урожае.

Источник: http://www.foto-flora.ru/publ/ovoshhi/poleznoe_rastenie_fizalis/3-1-0-13
© www.foto-flora.ru
Физалис - удивительно красивое и полезное растение. Наверное многие люди видели декоративный многолетний физалис, чьи оранжевые и сильно разрастающиеся над небольшими плодами чехлики, нельзя не заметить в осенних букетах садоводов, которые возвращаются домой со своих садовых участков. Сухие стебельки и фонарики физалиса способны подолгу сохранять броскую летнюю красоту, поэтому они зачастую применяются в зимних флористических композициях. Но есть виды (сорта) физалиса которые относятся к пищевым растениям. Которые подразделяются на группы: овощные сорта физалиса, ягодные и лекарственные. Но в целом растение физалис это овощ, и его плоды обладают полезными пищевыми свойствами. Еще он уникален среди овощей тем, что его плоды обладают желе образующими свойствами. Картофель, томаты, перец и другие овощи семейства пасленовых, растут практически на каждом огороде. Между тем существуют растения, которые принадлежат к этому же семейству, но остаются почему-то малораспространенными. К таким растениям пока на территории России и других стран бывшего СССР и относится физалис. Начнем вместе узнавать полезную информацию о растение физалис. Есть ряд съедобных сортов, их родиной считается Центральная и Южная Америка, в дикой природе которой произрастает около сотни видов этого растения. В нашей же стране особую популярность получили только 2 вида: овощной или мексиканский физалис и ягодный или земляничный физалис (земляной), который не смотря на название и свойствам плодов относится к овощным культурам. Эти два вида представляют собой травянистое растение, плоды которого можно употреблять в пищу. Плоды располагаются внутри чашечки цветка – фонарика (чехлика). По своим питательным свойствам и химическому составу, плоды овощного физалиса ценятся в несколько раз выше большинства других овощных культур. Плоды физалиса богаты природными сахарами, в их составе содержится пектиновое и дубильное вещество, белок, аскорбиновая и лимонная кислоты и другие минералы и витамины. Однозначно мексиканский физалис можно считать самым урожайным среди всех остальных сортов физалиса. Растение вырастает с прямым стеблем, ветви отчасти стелющиеся, высотой более метра. Когда плоды созревают, то они очень похожие на малюсенькие томаты, массой до 100 грамм. Причем они бывают разными по форме. На приторно – сладкие или слегка кислые. ОН считается самым холодостойким растением, способным переносить даже сильные заморозки. Если вы решите, посадить это красиво цветущее и плодоносящее растение, то обратите свое внимание на следующие сорта мексиканского физалиса: московский ранний - 2045 , физалис кондитерский 2047, крупноплодный и грунтовой грибовский 2046. Эти сорта мексиканского физалиса зарекомендовали себя с лучшей стороны. Семена овощей вы можете купить как в обычных магазинах семян, так и в интернет магазинах. Недалеко от него "ушел" и земляничный физалис, плоды которого в свежем виде сушат, в результате чего получается очень вкусный изюм. А из плодов этих двух видов физалиса готовят джем, желе, мармелад, соусы, их солят и квасят, добавляют в различные салаты. Может показаться странным, но частота использования физалиса может превосходить даже своего родственника – баклажана. В свою очередь, земляничный физалис выращивается как ягодное растение, а на вкус его светло-оранжевые плоды сильно напоминают вкус экзотических фруктов. Этот вид физалиса относится к однолетним растениям, достигающим высоты 30-50 см. Его можно считать «скороспелкой», так как он успевает созреть как пожневая культура после уборки картофеля. Правда при условии, что его рассада высаживается в самом конце июня. Что касается перуанского физалиса, то особого распространения на территории нашей страны он не получил. По всей вероятности это связано со сложностью его выращивания и незнания его особенностей в принципе. Как видно из его названия (перуанский физалис) родиной этого вида физалиса является Перу, где его выращивают как ягодную культуру. Плоды на вкус сладко-кислые, напоминающие на вкус и запах апельсин. Созревает перуанский физалис обычно к началу октября, поэтому такие поздние сроки сказываются негативно на всем урожае.

Источник: http://www.foto-flora.ru/publ/ovoshhi/poleznoe_rastenie_fizalis/3-1-0-13
© www.foto-flora.ru
Категория: Мои статьи | (13.05.2013)
Просмотров: 1741 | Рейтинг: 0.0/0
Повреждение плодовых деревьев морозом зимой, обрезка
Методы борьбы с совками - подгрызающей, озимой, огородной, болотной, капустной
Болезни груш, лечение, уход, полив
Подготовка сада к зиме (деревья)
Мульчирование почвы уменьшает частоту поливов
Монилиальный ожог яблони, груши (плодовая гниль)
Чем болеют помидоры при недостаточном уходе
Зеленая розанная тля – вредитель роз, как избавиться
Заболевания томатов, перцев, баклажан