Приветствую Вас Гость | RSS



Растения на даче
Воскресенье, 06.07.2025, 06:47
Главная » Статьи » Мои статьи

Осенняя подготовка почвы к зиме, избавляемся от сорняков



Осенняя (и не только) подготовка почвы к зиме отнимает у садоводов – огородников, дачников массу времени и сил. Особенно если еще и нужно избавиться от сорняков. Сначала земля перекапывается, пласты переворачиваются. Но эффекта от этого мало. Через месяц, корневища, которые ушли при переворачивании в глубину, начинают прорастать. Кроме того грядки выветриваются, обдуваются, пересыхают. И в конце концов получаем весной засохшие комья с торчащими пучками травы. Что же предлагает известный почвовед Траннуа Павел в «Вестнике цветовода».
 
Поступить нужно просто. Весь процесс избавления от сорняков при осенней подготовке почвы к зиме делиться на три этапа.
 
Первый. Проводиться на дернине. Учитываем то, что основная масса корней расположена в поверхностном слое. Ее мы и подрезаем, заглубляя инструменты, тяпку или плоскорез, на 3 см.
 
подготовка почвы к зиме
 
Второй этап. Все должно подсохнуть. И зелень, и корни высыхают за 2-3 дня. ( есть мясистые сорняки, например, портулак, которые очень долго не теряют способность к прорастанию, потому их лучше сгрести и вынести с участка) Если посмотреть, то видно, что за это время поверхностный слой очищается от всего живого.
 
осенняя подготовка почвы к зиме
 
Потому приступаем к третьему этапу. Чистая земля, это не плодородная земля. Нам ведь нужны питательные элементы. Потому мы вносим сначала для раскисления доломитовую муку или пепел, можно смесь. А затем поливаем раствором азотного удобрения – берем разведенный Гумат или травяной настой. Далее насыпаем слой травы, сена, все то, что Павел Траннуа называет соломенным матрасом. А уже после всего этого, перекапываем грядки на глубину 10 см, чтобы этот растительный слой распределить в грунте.
 
избавляемся от сорняков
 
До весны он перегниет и будет получен отличный гумусный слой. То что нужно для наших растений. Получается, что будет проведена и подготовка почвы к зиме, и вы избавитесь от сорняков.
Физалис - удивительно красивое и полезное растение. Наверное многие люди видели декоративный многолетний физалис, чьи оранжевые и сильно разрастающиеся над небольшими плодами чехлики, нельзя не заметить в осенних букетах садоводов, которые возвращаются домой со своих садовых участков. Сухие стебельки и фонарики физалиса способны подолгу сохранять броскую летнюю красоту, поэтому они зачастую применяются в зимних флористических композициях. Но есть виды (сорта) физалиса которые относятся к пищевым растениям. Которые подразделяются на группы: овощные сорта физалиса, ягодные и лекарственные. Но в целом растение физалис это овощ, и его плоды обладают полезными пищевыми свойствами. Еще он уникален среди овощей тем, что его плоды обладают желе образующими свойствами. Картофель, томаты, перец и другие овощи семейства пасленовых, растут практически на каждом огороде. Между тем существуют растения, которые принадлежат к этому же семейству, но остаются почему-то малораспространенными. К таким растениям пока на территории России и других стран бывшего СССР и относится физалис. Начнем вместе узнавать полезную информацию о растение физалис. Есть ряд съедобных сортов, их родиной считается Центральная и Южная Америка, в дикой природе которой произрастает около сотни видов этого растения. В нашей же стране особую популярность получили только 2 вида: овощной или мексиканский физалис и ягодный или земляничный физалис (земляной), который не смотря на название и свойствам плодов относится к овощным культурам. Эти два вида представляют собой травянистое растение, плоды которого можно употреблять в пищу. Плоды располагаются внутри чашечки цветка – фонарика (чехлика). По своим питательным свойствам и химическому составу, плоды овощного физалиса ценятся в несколько раз выше большинства других овощных культур. Плоды физалиса богаты природными сахарами, в их составе содержится пектиновое и дубильное вещество, белок, аскорбиновая и лимонная кислоты и другие минералы и витамины. Однозначно мексиканский физалис можно считать самым урожайным среди всех остальных сортов физалиса. Растение вырастает с прямым стеблем, ветви отчасти стелющиеся, высотой более метра. Когда плоды созревают, то они очень похожие на малюсенькие томаты, массой до 100 грамм. Причем они бывают разными по форме. На приторно – сладкие или слегка кислые. ОН считается самым холодостойким растением, способным переносить даже сильные заморозки. Если вы решите, посадить это красиво цветущее и плодоносящее растение, то обратите свое внимание на следующие сорта мексиканского физалиса: московский ранний - 2045 , физалис кондитерский 2047, крупноплодный и грунтовой грибовский 2046. Эти сорта мексиканского физалиса зарекомендовали себя с лучшей стороны. Семена овощей вы можете купить как в обычных магазинах семян, так и в интернет магазинах. Недалеко от него "ушел" и земляничный физалис, плоды которого в свежем виде сушат, в результате чего получается очень вкусный изюм. А из плодов этих двух видов физалиса готовят джем, желе, мармелад, соусы, их солят и квасят, добавляют в различные салаты. Может показаться странным, но частота использования физалиса может превосходить даже своего родственника – баклажана. В свою очередь, земляничный физалис выращивается как ягодное растение, а на вкус его светло-оранжевые плоды сильно напоминают вкус экзотических фруктов. Этот вид физалиса относится к однолетним растениям, достигающим высоты 30-50 см. Его можно считать «скороспелкой», так как он успевает созреть как пожневая культура после уборки картофеля. Правда при условии, что его рассада высаживается в самом конце июня. Что касается перуанского физалиса, то особого распространения на территории нашей страны он не получил. По всей вероятности это связано со сложностью его выращивания и незнания его особенностей в принципе. Как видно из его названия (перуанский физалис) родиной этого вида физалиса является Перу, где его выращивают как ягодную культуру. Плоды на вкус сладко-кислые, напоминающие на вкус и запах апельсин. Созревает перуанский физалис обычно к началу октября, поэтому такие поздние сроки сказываются негативно на всем урожае.

Источник: http://www.foto-flora.ru/publ/ovoshhi/poleznoe_rastenie_fizalis/3-1-0-13
© www.foto-flora.ru
Физалис - удивительно красивое и полезное растение. Наверное многие люди видели декоративный многолетний физалис, чьи оранжевые и сильно разрастающиеся над небольшими плодами чехлики, нельзя не заметить в осенних букетах садоводов, которые возвращаются домой со своих садовых участков. Сухие стебельки и фонарики физалиса способны подолгу сохранять броскую летнюю красоту, поэтому они зачастую применяются в зимних флористических композициях. Но есть виды (сорта) физалиса которые относятся к пищевым растениям. Которые подразделяются на группы: овощные сорта физалиса, ягодные и лекарственные. Но в целом растение физалис это овощ, и его плоды обладают полезными пищевыми свойствами. Еще он уникален среди овощей тем, что его плоды обладают желе образующими свойствами. Картофель, томаты, перец и другие овощи семейства пасленовых, растут практически на каждом огороде. Между тем существуют растения, которые принадлежат к этому же семейству, но остаются почему-то малораспространенными. К таким растениям пока на территории России и других стран бывшего СССР и относится физалис. Начнем вместе узнавать полезную информацию о растение физалис. Есть ряд съедобных сортов, их родиной считается Центральная и Южная Америка, в дикой природе которой произрастает около сотни видов этого растения. В нашей же стране особую популярность получили только 2 вида: овощной или мексиканский физалис и ягодный или земляничный физалис (земляной), который не смотря на название и свойствам плодов относится к овощным культурам. Эти два вида представляют собой травянистое растение, плоды которого можно употреблять в пищу. Плоды располагаются внутри чашечки цветка – фонарика (чехлика). По своим питательным свойствам и химическому составу, плоды овощного физалиса ценятся в несколько раз выше большинства других овощных культур. Плоды физалиса богаты природными сахарами, в их составе содержится пектиновое и дубильное вещество, белок, аскорбиновая и лимонная кислоты и другие минералы и витамины. Однозначно мексиканский физалис можно считать самым урожайным среди всех остальных сортов физалиса. Растение вырастает с прямым стеблем, ветви отчасти стелющиеся, высотой более метра. Когда плоды созревают, то они очень похожие на малюсенькие томаты, массой до 100 грамм. Причем они бывают разными по форме. На приторно – сладкие или слегка кислые. ОН считается самым холодостойким растением, способным переносить даже сильные заморозки. Если вы решите, посадить это красиво цветущее и плодоносящее растение, то обратите свое внимание на следующие сорта мексиканского физалиса: московский ранний - 2045 , физалис кондитерский 2047, крупноплодный и грунтовой грибовский 2046. Эти сорта мексиканского физалиса зарекомендовали себя с лучшей стороны. Семена овощей вы можете купить как в обычных магазинах семян, так и в интернет магазинах. Недалеко от него "ушел" и земляничный физалис, плоды которого в свежем виде сушат, в результате чего получается очень вкусный изюм. А из плодов этих двух видов физалиса готовят джем, желе, мармелад, соусы, их солят и квасят, добавляют в различные салаты. Может показаться странным, но частота использования физалиса может превосходить даже своего родственника – баклажана. В свою очередь, земляничный физалис выращивается как ягодное растение, а на вкус его светло-оранжевые плоды сильно напоминают вкус экзотических фруктов. Этот вид физалиса относится к однолетним растениям, достигающим высоты 30-50 см. Его можно считать «скороспелкой», так как он успевает созреть как пожневая культура после уборки картофеля. Правда при условии, что его рассада высаживается в самом конце июня. Что касается перуанского физалиса, то особого распространения на территории нашей страны он не получил. По всей вероятности это связано со сложностью его выращивания и незнания его особенностей в принципе. Как видно из его названия (перуанский физалис) родиной этого вида физалиса является Перу, где его выращивают как ягодную культуру. Плоды на вкус сладко-кислые, напоминающие на вкус и запах апельсин. Созревает перуанский физалис обычно к началу октября, поэтому такие поздние сроки сказываются негативно на всем урожае.

Источник: http://www.foto-flora.ru/publ/ovoshhi/poleznoe_rastenie_fizalis/3-1-0-13
© www.foto-flora.ru
Категория: Мои статьи | (13.05.2013)
Просмотров: 1800 | Рейтинг: 0.0/0
Баклажаны - выращивание рассады
Когда посадка лука севка под зиму осенью
Полив плодовых деревьев
Посадка смородины, ее особенности
Компост на огород, приготовление
Жидкий компост удобрение из травы, бесплатная подкормка
Песчаная почва, как избежать проблем, что и как сажать
Мучнистая роса, ложная мучнистая роса (пероноспороз)
Болезни клубники, земляники – пятнистость листьев белая, бурая, коричневая