Болезни помидор могут не только оставить нас без
плодов в этом году, но и в последующие то же. Поэтому очень важно
соблюдать профилактические мероприятия на своем огороде, в саду, на
даче, а так же вовремя выявлять болезни овощей и бороться с ними.
Конечно, фитофтороз, как самое злостное заболевание, представлен
отдельно (смотрите фитофтороз томатов ). Но ведь есть и другие грибные, бактериальные, вирусные, неинфекционные физиологические.
Бурая пятнистость листьев. Это грибное
заболевание называют еще листовой плесенью. Чаще встречается в теплицах,
но может проявить себя и в открытом грунте при повышенной влажности.
Причем в отличии от фитофтороза, это заболевание томата наоборот
развивается при повышенной температуре (25°) и влажности выше 90%. Если
влажность снижается, то болезнь останавливается. Образуются пятна на
листьях томатов цвета светло-зеленого, расплывчатой формы. С нижней
стороны позже они приобретают оливковый цвет. Этот бархатистый налет и
есть споры грибов. Больные листья желтеют и засыхают. Этот возбудитель
может попасть в грунт вашего огорода с растительными остатками или
распространиться по территории маленькой дачи воздушными потоками. В
первую очередь применяются профилактические меры, а так же подбираются
устойчивые сорта помидор. В теплицах следят за влажностью. Обрывают
пасынки и листья для лучшего проветривания томатов.
Черная бактериальная пятнистость.
Это
бактериальное заболевание томата и перца поражает плоды, листья, стебли
и даже всходы. Пятна на листьях томата сначала мелкие, вытянуты вдоль
жилок, цвета темно-зеленого, черноватого. Затем они могут увеличиваться
до 5 мм и приобретать желтоватый оттенок по краю, удлиненную форму.
Появляются язвочки, закручиваются листья. Томаты (плоды) покрываются
зелеными блестящими пузырьками, похожими на бородавки. Затем они
чернеют. Молодые растения погибают. Температура около 30°С и
влажность способствуют распространению этой овощной болезни. Очень важно
проводить дезинфекцию почвы в парниках, так как рассада, полученная в
них, уже будет поражена при не соблюдении этой меры. Основная борьба
заключается в уничтожении больных растений и соблюдении профилактических
мер защиты.
Бактериальный рак.
Очень
опасное заболевание томатов. Может поражать все части растения в любом
возрасте. Сначала проявляется на стеблях и черешках в виде полос и
разрывов темного цвета. Плоды приобретают неправильную форму,
покрываются белыми пятнами с трещинами. Позже на стеблях и листьях
развиваются язвочки, коричневого цвета. На краснеющих плодах пятна
становятся похожими на глаза птиц. Температура 25°С и влажность выше 60%
способствуют распространению заболевания. Споры гриба распространяются
при пасынковании, поливе, ветром. В почве они погибают, но в
растительных остатках перезимовывают и служат источником заражения.
Кроме общих ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕР
необходимо постоянно обращать внимание на удаление больных растений
томата, особенно это важно перед пасынкованием. Пасынки выламывать, а не
выщипывать.
|