Подготовка семян к посеву одно из важнейших мероприятий в работе огородника. Посев сухих семян может
быть оправдан только на больших площадях и там, где нет возможности
полива. Но мы же с вами стараемся и учимся жить в гармонии с природой. И
если природа помогает жить человеку, то почему бы нам не помочь
маленькому семечку получить жизнь, дав ему силу и питание. И земля
отблагодарит нас хорошим урожаем. Подготовка семян к посеву становиться
обязательным условием получения дружных и быстрых всходов. Существует
несколько способов подготовки семян.
Прогревание семян. Семена помидоров и огурцов
прогревают на батареях, под лампами при температуре 55 градусов- 2 часа,
при температуре 40 градусов- 10 часов. Калибровка семян. 30-50 грамм
кухонной соли растворить в 1 литре воды. Семена высыпать в раствор и
перемешать. Пустые и недоразвитые семена всплывут. Утонувшие семена
вымыть чистой водой и использовать для посева.
Протравливание семян. В домашних условиях
протравливание семян проще всего делать при помощи 1 % раствора
марганцовки. Семена замочить в растворе на 20 минут, затем промыть в
чистой воде 2-3 раза. Если будете сразу сеять, то семена следует
подсушить. Семена лука замачивают на 2 суток.
Намачивание семян. Предварительно намоченные
семена дают всходы на 4-7 дней раньше от сухих. Лучше использовать
дождевую воду. Но поскольку последнее время она не всегда хорошая, то
воспользуйтесь обычной водой с добавленными в нее стимуляторами роста. В
любом семенном магазине вам предложат широкий выбор таких стимуляторов.
Я много лет пользуюсь гуматами (калия, натрия). Они легко разводятся, и
небольшого пакета хватает на несколько лет. Гумат- природный по
происхождению. Его получают из бурого угля. Можно использовать и в
период роста растений, возможно и внекорневое применение. Можно
использовать вытяжки из пепла, алое. Семена замочить на сутки, бобовые
замачивать не более 2 часов.
Проращивание семян. Намоченные семена заворачивают
во влажную ткань (кусочки бинта), кладут в теплое место (желательно не
ниже 23-25 градусов). Если у вас прохладно, то положите на шкаф,
холодильник. Выше- семенам теплее. Тому кто не хочет попутать сорта
можно использовать лоточек, коробку от конфет с ячейками для конфеток.
Сверху я прикрываю пленкой, слегка заворачиваю в пакетик. Так лучше
поддерживать влажность. При появлении ростков у 3-5% посев семян
производим в хорошо увлажненный грунт.
Закалка семян. Семена теплолюбивых культур
(проклюнувшиеся) положить на сутки в холодильник, где температура 1-3
градуса. По моему опыту- так лучше не делать с огурцами, дынями.
Стратификация семян. Семена смешать с влажным
песком и прорастить до посева. Морковь, петрушка, лук- около 15 дней,
капуста- до 17, свекла- около 12. С песком удобно высевать, лучше
происходит распределение, особенно мелких семян.
Барботирование семян. Семена можно обработать при
помощи воды, через которую в течении суток пропускать кислород. Этот
способ хорош для владельцев аквариумов, так как для этой операции
используют аквариумный компрессор.
Семена к посеву можно готовить разными способами. Даже если
выберите только один из них, то получите значительный эффект. Конечно,
нужно еще и обращать внимание на срок годности семян. Если у вас свои
семена, то подписывайте их, покупая- смотрите на упаковку. Свежие и
качественные семеня пряных культур, моркови всегда имеют выраженный
запах. И конечно же соблюдайте сроки посева.
Особенно внимательно подходите к проращиванию семян.
Если еще температура не установилась, то либо накройте пленкой, либо
сейте не пророщенные семена. Так как теплолюбивые культуры при
длительном похолодании и холодных дождях могут погибнуть. Морковь я
всегда сею только пророщенными семенами. Она очень быстро и дружно
всходит. Даже если вы просто подержите семена в руках, посмотрите на них
с любовью- это уже даст эффект. Природа и все что нас окружает- это
живые организмы. Мы получаем в ответ то, что даем. Хороших вам урожаев!
|