Рукола ( или руккола) выращивалась еще в Древнем
Риме. Семена использовали для ароматизации масел. Часто в пищу
использовали как афродизиак, благодаря большому содержанию витаминов.
Характерно наличие большого количества эфирных масел и минеральных
солей.(особенно много витаминаС, йода, железа).
Рукола быстро дает зелень, чем заслужила место на нашем
огороде. Если сеять через 20-30 дней, то можно обеспечить себя пикантной
добавкой к салатам с горчично-ореховым вкусом. Можно в салаты
использовать и цветки, а так же готовить самостоятельные блюда,
благодаря интересному вкусу и текстуре.
Сеют ранней весной на солнечном месте. Летом руколу желательно
выращивать в притененном месте, так как на жарком солнце листья
приобретают более грубую структуру и резкий вкус. От всходов до сбора
зелени проходит до 20 дней. Рукола формирует небольшой кустик высотой
15-20 см с фигурными листьями.
Предпочитает легкие, плодородные почвы. Требует умеренного полива. Хорошо растет и в закрытом грунте зимой.
Продлению сбора урожая способствует постоянный выбор
нарастающих листьев. Если листья сразу не используют, то их хранят до 2
дней в холодильнике (листья промывают в холодной воде, обсушивают и
складывают в пакет).
Рукола может засорять территорию. Если хотите избежать этого, то вовремя убирайте семена.
|